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台風が寒気を引き連れてきたのか、ぐっと寒くなってきました。

2017 秋の 鰹三昧も10/7より開催中

 

 各、お店嬉しいこと足平の近くにあるんです嬉し泣き

 

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 まずは1軒目  敬称略ですいません。

 旬魚や 魚いち

 戻りかつおのお刺身、なまり節ときゅうりと若芽の酢みそ和え

 かつおの串かつタルタルソースかけ、ごはん、かつお出汁の味噌汁

 

 たまたま、隣に座った女性の方、たまたま旅行中でたまたまお昼に焼津に降りられて

 たまたま、このお店に入られて、鰹三昧注文されて、鰹の美味しさに、びっくりして、

 やっぱり、”焼津の鰹は違います。本当に美味しいですね”と話しかけられました。

 そうなんですよと、嬉しくて誇らしげに答えました笑顔

 

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 2軒目

 いなか風中華 伊志川

 鰹マーボートーフ、鰹と揚げ麺のシーザー風サラダ、鰹と蒸しキャベツの中華和え

 玉子スープ、ライス

 

 焼津の美味しい鰹、中華でも頂けるんです。やっぱり伊志川さんへ足が向く。

 ボリューミィで、鰹のマーボートーフ流石ですと、頷きました。

 コーヒーもつくんです。 おなか一杯で、満たされるーヤッタv

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 3軒目

 金寿し本店

 鰹三昧(生、漬け、炒り)日替わり握り5貫、かつおだしの潮汁

 

 うーん、鰹三昧ー よっ焼津日本一 と叫ばせていただきたい寒いぴのこ:)

 王道ですねー感謝

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 4軒目

 汀屋

 前菜3種(左から鰹の燻製、なまり節のポテトサラダ、鰹の揚げ物)

 たたきサラダゴマドレッシング、なまり節の卵どんぶり、味噌汁、香の物

 最後に焼津水産高校とコラボのかつおに大葉とチーズはさんで焼き、

 ポン酢のマヨネーヅで頂きます。

 こちらは,2000円になります。それで、デザート、コーヒーも続きます。

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 オレンジと安能芋のケーキです。 

 台風一過、焼津港を望みながら、中庭沿いの静かなお部屋での

 至福のひととき、過ごさせて頂きました落ち葉美味しい 

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 どの、お店も焼津の鰹の美味しさを十分に楽しませてくれました。

 11月の26日までと、まだまだ楽しめます。

 焼津ならではのこの企画 いかにゃー急ぐ

 ハロウィンもいいけど、焼津三昧食べにゃー急ぐ

 

 足平も来月は、いよいよお歳暮シーズン、美味しいもの頂いて、

 ますます、頑張ります。

 それと、来月から運送会社の運賃値上げで、足平も泣く泣く泣く

 11月から運賃少し値上げさせて頂きますすいません

 それでも、個人で出される場合に比べるとまだまだお安いのですが!

 もし、配送をお考えのお客様、10月末まで従来の運賃ですので、お見逃しなく!

 

 足平HP  http://www.ashihei.com/  http://www.ashihei.net 

 

   酒井お辞儀

 少し落ち着いたと思ったら、もう9月の下旬、10月まであと1週間にせまりました。

 10月というと、秋なのに、まだ日中は暑いですね。

 そして先日、Casa Verdeの白鳥先生のお料理教室、参加したのでご紹介します。

 

 場所      ご自宅(そばの岩久焼津大富店 横)

 時間    10:00〜13:00 

 参加者   5人  費用 3500円

 今回のテーマ 初秋のワンプレート料理と包丁の研ぎ方

 

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 素材です。みたことのない野菜野菜野菜野菜多いんですが。

 なつめやし、四角豆、スターオクラ、マイクロトマト、空芯菜

 エリンギ、しめじ、サラダピーマン、イタリアントマト、

 バジル、ゼラニウム、ローズマリー

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 <じゃがいもじゃがいものフォカチャ>

  パンパン等およそ焼いたことないので、少しひるみましたが、

 先生の指示通りでわたしも参加できました。生地にじゃがいも入ります。

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 発酵させて、ねかせたり生地の成形も初めての経験寒い

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 <秋なすナスのインボルティーニ>なす5mm程にスライス帆立巻き込む

 <キノコきのこのバルサミコソテー>

 たっぷりのバルサミコで照りだします。れんこん等でも美味しいと!

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 <子供ピーマンピーマンと鶏肉のスピアディーニ(串焼き)>

 鶏肉塩コショウして、オリーブオイルでしっかり味なじませる。

 子供ピーマンはヘタだけ切り落として、種もそのまま。

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 お肉やフォカチャできるまで、包丁の研ぎ方教わります。

 包丁の背、1円玉ほど浮かして、大きく動かす。研げるときれいな音がします。

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 それからいろいろな野菜のサラダ飾りつけ、サツマイモの粉、

 にらの花なども散らします。お洒落ですねーヤッタv

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 お肉、焼けましたDocomo_hart

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 フォカチャも焼けましたハート 

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 新ごぼうのスープスープをそえて、全品揃いました。

 アメージングハートハートびっくり

 おしゃべり楽しみながら、みんなで頂きました。

 どれも、美味しーい。こどもピーマン肉厚でパプリカみたい。

 どれもちゃんとしたお味がついて、それぞれ個性がでていました。

 健康で美味しいものを美味しく食べれる幸せです。

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 最後に、先生お手製のドルチェロールケーキいただきますゆう★

 赤ワイン風味のいちじくのコンポート、プルーンのジェラード

 チョコレートと栗のプチケーキ(カスターニョというイタリアの栗粉使用)

 ホワイトロールケーキ、 パッションフルーツのソース 

 ザクロの実も発見、楽しさも、美味しさも最高!

 わたしのお気に入りは、ホワイトロールケーキ(生地もちもちのクリーム美味しい)

 

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 あっという間の時間でした。本日は富士宮からいらした方もお見えでした。

 毎月、車をとばして参加されるそうです。

 私も、あるホームパーテイで

 見事な料理提供にファンになった一人なんですが。

 食に携わる者として、白鳥先生の真摯で丁寧なお料理の味に感服です!

 月に何回か予定されて見えますが、10月はすでにどのクラスも満席だそうです。

 ちなみにメニューは

 ”カボチャかぼちゃのラビオリ、きのこきのこのクリームソース、そして、リクエストのお家で燻製料理”

 次の機会には是非!

 

 白鳥先生のフェイスブック

 https://www.facebook.com/people/Ayuko-Shiratori/100004665004336

 

 

 足平 HP http://www.ashihei.com/

 

 酒井お辞儀

 

 

今日は、焼津市大島に先日Openしたばかりの ケーキショップ Kettle Whistle (ケトルホイッスル)さん をご紹介します



黄色のタイルと赤い扉でひときわ目立つポップでお洒落な外観です。

開店祝いのお花が店内外にあふれていました。

 

もちろん店内もカワイくお洒落で 

昔マクドナルドで使われていた椅子などもディスプレイされていました。

(スミマセン写真撮り忘れマシタ。実際に行ってご覧ください) 








 

ケーキとパンのお店です。

 

写真は左から、プリンのタルト ブルーベリーのタルト ベイクドチーズ

どれもタルトになっています。

 

Open3日目のお昼過ぎに伺いましたが、朝一に行かなきゃダメでしたねあせ

早速、人気店のこちら。ショーケースは既に品薄でした!

 

それでも どれも美味しそうで 他に、フルーツタルト、かぼちゃのプリンも購入してしまいました。

 

さっぱりした甘さで、タルトなのに重くなく絶妙キラキラで 幾つも食べてしまいたい美味しさでした!


 

お箱は、真っ赤でカワイイ、ここにもこだわりのセンスが感じられます。


 

カウンターもあり、お店が落ち着いたらこちらでイートインケーキホットコーヒーできるようになるとのことで

これもまた楽しみです!




 

ケーキショップ ケトル・ホイッスル

静岡県焼津市大島1779−2

TEL 054-625-9501

営業時間 10:00〜17:30 

定休日 水曜日 

 

足平から車で20分弱位のところです。

 

  おすすめです!

 

 

 

足平 山口

 

足平ホームページはこちらhttp://www.ashihei.com/

 


 

5月13日(土)本日から 鰹三昧始まりました。

 

それで、お店のお昼休みに伊志川さん鰹三昧めざして行ってきました。

 

鰹入り生春巻き、鰹の冷奴、マーマレードソースのサラダ、鰹だしラーメン

 

そして、このお品 鰹を豚ばら肉で巻いたカツ丼

おいしいねーと、相席のお客さんと相槌をうちました美味しい

 

気楽に昼休みにと出かけましたが、店内ご予約のお客様で一杯。

12時前なのと、相席でなんとか座らせていただきました。

鰹三昧 初日侮れません。

お店の方も忙しそうでしたが、気持ちよく対応してくれました。

次回は、予約していきますね汗

伊志川さんは、いつも本当に工夫されていて頭が下がります嬉し泣き

 

 

ちなみにスピードくじで、伊志川さんお手製のマーマレード当たりました感謝

ごちそう様でした感謝

 

足平HP http://www.ashihei.com/

 

酒井お辞儀

藤枝の瀬戸の谷 ゆるびく村に行ってきました。

以前にも、ご紹介して、2回目の登場となります。

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まずは、11時を待って檸檬とラクダ

http://www.lemonandcamel.com/

 

 

カレーと標本ごはん

春野菜の金山寺 人参の麹漬け 春蕪ジェノベーゼソース セリがんもどき 紫人参と真玉葱ポタージュ

筍木の芽和え コシアブラの天麩羅 紫キャベツ塩麹 春キャベツ 塩麹ザワークラフト

黒米 燻卵 麹ピクルス

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ヤーコンと蓮根のキノコココナッツカレー

 

デザート

自家製麹が自慢でひとつひとつ、こだわりのお品です。

店内一杯で、外の公園前のテーブルでも2組いらっしゃいました。

 

 

食事終えてベトナム ハンモック&雑貨 カフェ

ホア スゥア (Hoa Sua

http://thanhtu-816.wixsite.com/cafe-hoasua-raichi

店内は、アジアンチックの雰囲気が漂い、

ハンモックが吊るされ、なんともいえないリラックス感!

こちらも、店内はお客様一杯です。

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またかわいいアジアン雑貨が販売されていた。

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 かわいいお花の刺繍みつけ! 

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ミモザの刺繍にほれ込んで購入、これまた、かわいいオーナーさんが、

はす茶入れてくれました。ハンモックに座り頂きます。

前に来たのずいぶーん昔なのに、覚えていてくれましたびっくり

今度は、フォーを食べにきますね!

 

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最後にやっぱり温泉! ゆらくに寄って帰ります。

 

酒井お辞儀

 

足平HPhttp://www.ashihei.com/